Cães podem comer óleos de sementes?
Cães podem consumir óleos de sementes? Gorduras de qualidade são um ingrediente vital para alimentos para animais de estimação. No entanto, nem todas as gorduras usadas na indústria de alimentos para animais de estimação são de alta qualidade, e muitas delas são prejudiciais.
Autor: Dr. Lucas Fernandes
Ácidos graxos que os cães precisam
Existem duas gorduras oleosas essenciais (também conhecidas como ácidos graxos ou óleos) que são necessárias para cães adultos, incluindo o ácido linoleico ômega 6, bem como o ácido alfa-linolênico ômega 3. Os filhotes também precisam de ômega-3 EPA, bem como DHA.
O ácido linoleico (LA) pode ser encontrado em vários componentes animais e vegetais. O ácido conhecido como ácido alfa-linolênico (ALA) pode ser encontrado em frango, carne e laticínios, juntamente com um punhado de leguminosas, nozes e sementes, incluindo linho, chia e cânhamo, soja e canola.
A ideia é que o ALA se converta no corpo em EPA ou DHA. Mas isso não acontece em um grau significativo em cães. Não há vias metabólicas suficientes para a transformação.
LA junto com ALA são processados no corpo para criar uma gama de substâncias. A regra geral é que LA é conhecido por ser um contribuinte para a via inflamatória, enquanto ALA é mais ação anti-inflamatória. É evidente que depois que o requisito primário de gordura é cumprido, não há necessidade de mais LA. Mas, infelizmente, esse não é o caso com a comida de cachorro.
Gorduras em alimentos para animais de estimação
A comida para animais de estimação é feita principalmente de sobras e sobras da indústria de alimentos humanos. É composta de proporções semelhantes dos ingredientes. Acredita-se que a proporção ideal de ácidos ômega-6 e ômega-3 seja 5:1 ou talvez menor. No entanto, a dieta americana tem uma quantidade excessiva de gorduras causadoras de inflamação. 20:1 ou talvez 30:1.
Cães podem comer óleos de sementes?
Óleos de sementes não funcionam bem para animais de estimação… e para pessoas também. Óleos de sementes e óleos vegetais (por exemplo, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de cártamo) são principalmente LA. Não são apenas as propriedades anti-inflamatórias desses óleos que causam problemas. Eles também são produzidos de uma maneira problemática.
O processo é geralmente feito por extração de solvente usando hexano de produto de óleo. É menos caro, mais rápido e mais eficiente do que a prensagem a frio ou o expulsor. Para evaporar o hexano restante, o óleo é aquecido a temperaturas de 300 graus, o que causa oxidação e a criação de radicais livres tóxicos, bem como outros subprodutos. As gorduras oxidadas causam doenças inflamatórias crônicas e cânceres, particularmente no trato gastrointestinal.
Óleos “Usados”
A pior coisa para os animais de estimação são aqueles óleos “usados” frequentemente incorporados à comida para animais de estimação. Dê uma olhada em todos os lugares onde eles fritam nuggets de frango, anéis de cebola e também batatas fritas. Quando o óleo está tão azedo que não vale a pena reutilizá-lo, ele é despejado em barris de 50 galões que podem ser armazenados ao ar livre (em quaisquer condições) e recuperados por renderizadores. O produto final desse procedimento é normalmente pulverizado nas rações para melhorar o olfato do cão.
Além disso, os óleos de soja, milho e canola são todos originários de plantas OGM. Como resultado, uma abundância de glifosato tóxico também está presente.
Embora os alimentos para animais de estimação contenham a melhor fonte de ALA, como as sementes de linhaça, quando são transformados em alimentos para animais de estimação, os benefícios das sementes de linhaça diminuem devido ao processo de oxidação.
Gorduras rançosas
Um estudo sobre óleo de abacate descobriu que 15 dos óleos de abacate comprados em lojas locais ou online não continham óleos adicionais, mas também foram amplamente oxidados antes da data de validade.
Adulteração
Um estudo diferente que analisou azeites de oliva extravirgens descobriu que misturas à base de óleo que incluíam mais de duas variedades não eram incomuns… compreendendo não apenas óleos de soja ou amendoim, mas também óleo de milho e óleo de canola.
O óleo de coco é frequentemente substituído por óleo de palma, que é mais barato.
Armazenamento ruim
As condições de armazenamento, especialmente temperaturas e tempo, exercem um impacto enorme e os peróxidos (radicais livres) dentro dos óleos foram aumentados, assim como os níveis de antioxidantes. Tenha em mente que os óleos de fritura usados, já rançosos, podem ser armazenados ao ar livre em todas as épocas de clima e condições climáticas, tornando a situação mais difícil.
Os fabricantes de alimentos para animais de estimação são exigentes e regularmente usam sementes e óleos vegetais adulterados e rançosos em seus alimentos para cães. O óleo rançoso contém radicais livres de oxigênio que causam inflamação e podem estar ligados à artrite, doenças cardíacas, distúrbios digestivos, danos ao DNA, bem como às condições degenerativas do envelhecimento.